Hai teman-teman sebagaimana kita ketahui tentang bahan makanan yang kaya gizi, yaitu sayur-sayuran dan buah-buahan merupakan sumber utama serat mikro yang sangat dibutuhkan dalam pencernaan manusia. selain untuk memperlancar gerakan usus (peristaltik), adanya serat mikropun sangat membantu proses metabolisme kolestrol dan lemak tubuh lainnya.
Tahukah kalian bagaimana prosesnya?nah inilah prosesnya, serat makanan akan mengikat garam empedu yang akan dikeluarkan usus dua belas jari yang kemudian akan diserap kembali dalam suatu siklus penyerapan. Garam empedu yang diikat serat dari sayuran dan buah-buahan akan terbuang bersama kotoran (fases), karena garam empedu yang berperan penting dalam proses pengolahan dan pengangkutan lemak berkurang, maka tubuh akan segera melakukan proses pembuatan sintesis kembali. Perlu teman-teman ketahui juga bahwa bahan baku garam empedu adalah dari kolestrol. Maka dari itu orang yang rajin mengonsumsi sayuran dan buah-buahan secara teratur akan memiliki kadar lemak darah yang stabil.
Selain kaya serat sayuran dan buah-buahan berfungsi sebagai sumber protein nabati. Berbagai jenis asam amino yang diperlukan tubuh untuk proses perbaikan dan pembangunan jaringan tubuh bisa kita dapatkan dari sayuran dan buah-buahan. Bahkan sayuran tertentu seperti wortel, tomat, atau lobak dapat memberikan efek menenagkan pikiran karena mengandung asam amino. Zat ini dapat merangsang proses pembuatan saraf serotonin di sistem syaraf manusia. Serotonin bertugas menghadirkan ketenangan dan kesabaran dalam pikiran manusia.
Labu, jagung, dan kentang adalah contoh sayuran yang sering digunakan sebagai sumber karbohidrat selain beras dan gandum. Selain itu vitamin A, B, C, dan E banyak terkandung dalam sayuran sehari-hari kita masak seperti, wortel, tomat, brokoli, kecambah, kol, dan gubis.