Mungkinkah kulit manggis dapat dikonsumsi? ya benar sekali, ternyata bukan hanya buah manggis yang dapat dinikmati, namun kulit buah manggisnya pun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita seperti: baik untik pencernaan, kesehatan jantung, untuk kecantikan, dan sebagai obat alternatif berbagai penyakit. Nah apabila kita mengkonsumsi kulit buah manggis ini secara mentah tentunya sangat tidak enak tau kenapa? Karena didalam kulit manggis ini terdapat kandungan "xathone" yaitu komponen yang bersifat antioksidan dalam manggis. Maka dari itu kulit manggis dapat kita olah menjadi jus. Dengan dibuat jus maka rasa pahit yang terdapat dalam kulit buah manggis akan sedikit berkurang, selain itu kita juga dapat mencampur kulit buah manggis tersebut dengan buah-buahan lain sesuai selera kita, agar rasa jus kulit buah manggis terasa lebih enak ketika kita meminumnya. Jika kalian ingin mencobanya maka lihat resep dibawah ini:
Bahan:
- beberapa buah manggis (sesuai kebutuhan 2-3 manggis)
- 1 gelas air matang
- madu secukupnya
- gula yang memiliki kandungan kalori rendah
- blender
- pilih kulit manggis yang berkualitas maksudnya yang kulitnya masih bagus dan tidak busuk. Lalu keroklah kulit buah manggis pada bagian dalam dengan menggunakan sendok, hindari pada bagian hitam atau getah kuning agar jusnya tidak terasa pahit.
- kumpulkan hasil kerokan kulit buah, kemudian rebus kulit buah manggis tersebut. Dengan direbus maka rasa sepat dan pahit dapat diminimalisir.
- masukkan hasil kerokan kulit buah manggis kedalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu gelas dan gula rendah lemak atau madu. Dapat juga Anda mencampurkan buah lain sesuai selera untuk mengurangi rasa sepat dan pahit.
- jus kulit buah manggis siap diminum.